Автор Марина ГРИГОРЯН
"Эти семь дней в Баку не потрясли мир только потому, что о них до сих пор никто не узнал полной правды"
Ирина Мосесова. "Армяне Баку: бытие и исход"
Сказано более 10 лет назад - в 1998 году. С полным основанием можно повторить и сегодня – спустя 19 лет после трагедии "черного января" Баку 1990 года, когда в течение 6 дней в "интернациональной" столице "толерантного" Азербайджана убивали, истязали, насиловали, унижали, грабили и изгоняли коренных жителей города – главным образом армян, но еще и русских, евреев.... И по сей день мир не знает полной правды о трагической январской неделе в Баку, начавшейся именно 13 числа, ибо даже историческая родина тех, кто принял на себя безжалостные удары новой волны геноцида длиной в столетие, не дала полноценной политической, правовой и нравственной оценки тому, что случилось с полумиллионным армянством Азербайджана.
Каждый год, поминая жертв бакинских погромов, мы не устаем повторять, что преступление против 250000 бакинцев-армян, как и другие насильственные акты против армян Азербайджана, до сих пор, на 18-м году существования независимой Республики Армения, остаются не квалифицированными и не осужденными. Ни при одном из трех президентов РА (у третьего эта возможность еще остается) пока что не сделано того, что было в значительной степени выполнено Верховным Советом Армянской ССР, который в ряде правовых актов по горячим следам дал максимальную в условиях СССР политическую и нравственную оценку случившемуся. Но уже после обретения независимости, при аодовской власти, несмотря на постоянные требования общественности, несмотря на наличие в стране десятков тысяч пострадавших от геноцида в Азербайджане людей, вопрос был скомкан, в существенной мере предан забвению и впоследствии, что самое главное, не включен в повестку дня начавшегося процесса переговоров. Ситуация не изменилась в течение последующих 17 лет, и сегодня, в дни годовщины бакинского апогея трагедии азербайджанских армян, мы вынуждены вновь и вновь ставить вопрос о признании ее геноцидом.
Это не просто восстановление исторической справедливости и не только дань памяти о сотнях погибших (до сих пор неизвестно их точное число: по разным оценкам, 120-300 армян было убито в те дни). Это императив сегодняшнего дня, когда в соседней геноцидогенной республике, окончательно обнаглев от отсутствия оценок и наказания со стороны не только международного сообщества, но и прежде всего Армении, позволяют себе извращать и коверкать события недавней истории, стремясь не только оболгать то, что никогда не сотрется из памяти очевидцев и современников, но и кощунственно обвиняя в происшедшем самих жертв, пострадавших, ограбленных и изгнанных. Это настоятельно необходимо с точки зрения национальной безопасности двух армянских республик, в адрес которых из того самого Баку, за которым тянется шлейф кровавых преступлений против человечности, раздаются угрозы и призывы вновь и вновь применить испытанные методы расправы с армянами. Причем раздаются отнюдь не из уст ультранационалистов или маньяков – ими систематически сотрясают воздух руководители Азербайджана, не получая при этом адекватной оценки разглагольствующего о демократических ценностях мирового сообщества.
Это необходимо еще и потому, что вопрос компенсаций пострадавшим от геноцида, насильственно изгнанным из мест исторического проживания и оставившим в Азербайджане колоссальное имущество беженцам-армянам преступным образом оказался вне переговорного процесса, хотя является одним из ключевых в ракурсе карабахских событий. Армянская дипломатия по совершенно непонятным и не имеющим объяснения причинам не поднимает эту проблему, получая в ответ все более и более агрессивные требования возвращения собственных беженцев со стороны Азербайджана. Между тем фактические реалии делают возвращение армян в Баку и другие населенные пункты Азербайджана невозможным, что более чем убедительно свидетельствует о недопустимости нахождения армянского Арцаха в составе Азербайджана. Однако замалчивая последствия как бакинских погромов, так и других насильственных актов в отношении армян, армянская сторона тем самым не использует и этот неопровержимый довод.
В прошлом году, накануне 20-летия "сумгаита", тогдашний министр иностранных дел РА В.Осканян высказал мысль, которую давно ждала и требовала армянская общественность: о необходимости доведения до мирового сообщества правды о событиях конца февраля 1988 года в Сумгаите. Слова, однако, судя по всему, так и остались всего лишь эффектной фразой. По мере возрастания нахрапистой лжи и чудовищных фальсификаций, бесстыдным потоком льющихся из Баку, армянская сторона на официальном уровне выказывает удивительную, мягко говоря, близорукость и беспомощность, в то время как существует справка, подготовленная Музеем-институтом Геноцида армян, в которой по многим параметрам доказано соответствие событий 1988-1992 гг. в Азербайджане против армян Конвенции ООН от 1948 года о предупреждении и наказании за преступление геноцида.
Но куда более убедительными могут быть представленные на суд мировой общественности свидетельства тех, кто прошел через кошмар бакинского января 1990 года, потеряв родных, друзей, нажитое за долгие годы имущество, а самое главное – оказавшись в ситуации, страшным образом разделенной на "до" и "после" жизни, в которой, вырвавшись из ада в Азербайджане, пришлось все начинать сначала в блокированной, разрушенной землетрясением и сражающейся за свободу Арцаха Армении...
Сегодня в Национальном Собрании РА готовится заявление о необходимости признания произошедших в 1988-1992 гг. в Азербайджане насильственных актов против армян геноцидом. По инициативе общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" заявление готовится вынести на обсуждение фракция "Наследие". Хочется надеяться, что на сей раз армянский парламент, наконец, назовет вещи своими именами, тем самым перевернув эту трагическую страницу новейшей истории Армении и сделав первый шаг к тому, чтобы проблема компенсации армянским беженцам была поставлена на государственно-правовой уровень. Этого требуют не только соображения "реал-политик", но и актуальнейшая проблема безопасности проживания армянского народа на крохотном кусочке оставшейся нам территории – сегодня, завтра и всегда.
"... ни одно преступление в Баку не раскрыто. Не состоялось ни одного, даже фарсового, как по Сумгаиту, заседания суда. Не наказан ни один вандал. Нами движет не чувство мести, а желание дать правильную оценку прошлому с целью предотвращения новых преступлений против человечности, в назидание потомкам" (Ирина Мосесова. "Армяне Баку: бытие и исход").
Голос Армении
No comments:
Post a Comment