Проблема информированности людей всегда находится в эпицентре интересов любого общества. Мнение о том, что не информированность есть причина многих отрицательных явлений, отрицать бессмысленно. По крайней мере, распространенные и не совсем приятные явления – слухи и разнотолки - являются порождением информационного голода. А каким образом они отравляют жизнь людей – специально говорить не стоит.
В Карабахе, часто можно встретиться с недовольством людей тем, что они не имеют информации о связанных с жизнью республики тех или иных событиях. Очень удивительное явление, если учесть, что газет и журналов в стране достаточно. Телеканалы с той или иной степенью добросовестности, каждый день, передает информационные блоки, освещая все до мелочей. Доступ к Интернету есть у многих. Если не дома, то, по крайней мере, в Интернет клубах можно найти доступ ко всему. Радиовещание работает. При желании, можно послушать даже радио «Свобода».
Но, факт остается фактом: люди жалуются, что нет информации. А это может означать лишь то, что степень собственной информированности оценивается как неудовлетворительная. Видимо, дело не в отсутствии самой информации, а в несоответствии предлагаемой информации потребностям людей. Возможно и то, что условия доступа к необходимой информации не совсем хорошие. Но, возможно -- сами запросы людей как-то не соотносятся с освещаемыми событиями.
Так, или иначе, усилия информаторов никак не могут найти подход к ушам и глазам информируемых. Здесь уже не совсем легко разобраться в причинах сложившегося положения. Но, пронаблюдать за такой ситуацией можно.
В самой столице НКР, Степанакерте, в плане информированности, население можно разделить на несколько категорий. Первый контингент – это чиновники. Им, все знать, положено по долгу службы. Здесь вопросов нет. Второй – это рядовые работники учреждений. И здесь, вроде, вопросов нет. Газеты поставляются регулярно. Под рукой всегда есть, подключенный к Интернету компьютер.
Но, конечно же, основной контингент – «свободные» работники. В условиях Карабаха так можно назвать людей, которые, в большинстве своем, занимаются только своим домом и хозяйством. Не работают в учреждениях, а занимаются исключительно добычей хлеба насущного. Где и как – знают только они. Последние, естественно, составляют большинство населения Карабаха. Таким, не до газет и телевизионных инфо-блоков: доступ к окружающему их миру они получают исключительно посредством обмена информации из уст в уста.
Есть и категория любителей вполне специфической информации. Те, кому «море по колено». Хоть мир перевернется – их интересует только одно. К этой категории смело можно прибавить и тех рядовых работников госучреждений, которые часами пропадают, скажем, на сайте «одноклассников». Этим, тоже не до общественной и политической жизни Карабаха.
Вообще, самым интересным является то, что политическая жизнь Карабаха и «собственная» жизнь, многими, каким-то странным образом, воспринимаются как раздельные явления. Такое ощущение, что люди «отпасовали» государственные проблемы кому-то на стороне, а сами уединились в своем мире. Как они делят эти миры – не поймешь. Но, можно согласиться с мнением о том, что и интерес к происходящим в жизни событиям исходит из указанного отношения к самой этой жизни. Отсюда, и вечное недовольство своей информированностью. То есть, люди хотят знать об одном, а инфо источники твердят о совсем «неинтересном».
В любом случае, разбираться с проблемой информированности в Карабахе приходится с учетом наличия этих трудно пересекающихся миров.
Большинство «добровольных» (не по долгу службы) читателей газет - люди старшего поколения. Сидя на лавочке, пенсионеры прочитывают попавшие им в руки газеты, от корки до корки.
- У меня любовь к газетам еще со времен Сталина. Особенно мне нравится, когда напечатают некролог на все страницу. Сразу чувствуешь, не забыли человека
Конечно же, и нечто большее интересовало бы людей, если бы у всех была бы возможность с такой же дотошностью читать и смотреть.
Тигран, который работает на стройке, говорит, что у него просто нет времени читать газеты или смотреть телевизор. После работы он бывает очень уставший. А если и имеет представление о событиях в Карабахе и вокруг него, то только понаслышке.
А о чем можно узнать понаслышке? Наверное, домашние комментарии тех же пенсионеров по вечерам. Хотя, мало ли – народная мудрость безгранична.
Я столкнулась с проблемой не информированности населения, когда решила опросить людей по поводу того, что они думают об армяно-турецких отношениях. Опрос велся в Степанакерте и, конечно же, с простыми гражданами.
На мой вопрос, большинство только пожимало плечами.
- Я ничего не думаю. Вот на мне юбка турецкого производства, и говорят, что очень подходит, - засмеялась женщина.
Магазины переполнены турецкими товарами, и люди покупают больше турецкого, чем китайского. И, очень довольны выбором. Но этому обстоятельству никто не придает никакого значения - ведь не этим жизнь определяется.
То, что президент Турции приезжал в Ереван – знают. То, что смотрели футбол – помнят. А вот, о чем говорили или договаривались – не знают. А ведь сообщений на эту тему, казалось, было достаточно. Кое-что могло быть интересным. Скажем то, что премьер Турции Эрдоган условия восстановления отношений с Арменией увязывает с мнением Баку. Вроде, карабахцам это должно быть интересным. Но – никому нет дела.
- А что тут удивительного? – недоумевает мужчина средних лет, - так и должно быть. Ведь Азербайджан всегда был младшим братом для Турции.
Про младшего брата знают, а вот, о том, что происходит в отношения, и к чему они ведут – большинство населения не в курсе. Многие знают только то, что отношения потеплели. А о подробностях, как-то, представлений не составили. Не задаются вопросами и о том, как это, вообще, связано с их собственной судьбой. Могли бы, хотя бы, поинтересоваться, отчего это турки изъявили желание сблизиться с армянами?
Но нет. Зина, работница общепита, уверена, что ей как-то все равно, что там происходит. Знает только, что с соседями нужно дружить. И в экономическом смысле нам выгоднее.
Может в экономическом плане и выгодно, но ведь есть политическая сторона вопроса.
Но, оказалось, что эта сторона – вне сферы интересов простого карабахца.
Не только армяно-турецкие отношения слабо волнуют трудящийся народ Карабаха. Есть множество более понятных проблем, с которыми люди встречаются каждый день. Даже таких, решения которых большинство ждет с нетерпением. Однако, ждет, но никакого представления о состоянии дел не имеет.
Что-то не хочет народ карабахский вникать в нюансы. Может это просто лень? Или считают, что им нет дела до политической жизни – на это есть руководители? Но, в то же время, все дружно говорят, что руководитель должен считаться с настроением народа. Не понятно только, каково это настроение.
Иногда думаешь: если большинство выражает безразличие, то, как быть «бедному» главе государства? Кто-то скажет, что многим не до информации, поскольку они заняты бытовыми проблемами. Тем более, что свое отношение оправдывают тем, что телевидение и газеты необъективно отражают события, и нечего зря тратить время на знакомство с этими новостями.
Здесь перечить сложнее. До объективизма, нашим СМИ далеко. Можно и оправдать свое безразличие этим обстоятельством. Но это, взрослым. А как же молодежь, так сказать подрастающее поколение? Ведь они не обременены житейскими вопросами. И вроде бы услуги глобальной сети им доступны.
Среди молодежи есть некоторый процент активно участвующих в общественно-политической жизни Карабаха граждан. Но этот маленький процент не решает проблему безразличия, присутствующий у молодых.
По словам работника интернет-клуба, молодые только посещают развлекательные сайты или занимаются просто перепиской с друзьями.
- Мне не интересны наши газеты и телевидение. Я смотрю только музыкальный канал «Пейс», и то совместно со своей девушкой, – заявляет студент Айк.
-Мои дети смотрят только российские каналы. Я не могу отобрать у них пульт телевизора. Моя дочка бредит «Папиными дочками». Что я могу поделать? – оправдывается домохозяйка Ануш.
В условиях, что кроме Арцахского телевидения, в республике транслируется еще несколько телеканалов Армении, такие склонности молодежи сами по себе примечательны. Новости из Армении, так же, явно слушают неохотно. Видимо, очень трудно оторваться от других каналов, где передают множество зрелищных программ. А что касается национальных реалий, это на втором плане.
Что происходит с обществом и государством, как-то не актуально. Многие считают, что это их не касается, а если что-то и касается, то их и не спросят. Всегда можно найти оправдания, если не хочешь признаться в собственном безразличии.
Остается понять лишь причины такой беспечности. Наверное, слишком долго людям внушали, что от простого человека в этой жизни ничего не зависит.
Алвард Григорян
www.armtoday.info
04.03.2009