Wednesday, January 21, 2009

Какой он – луч света?

Еще один «новогодний сюрприз» прошлого года -  в Карабахе прекратила выходить в свет общественная газета «Демо». Газета - которая занимала важное место среди СМИ Карабаха. За пять лет существования, «Демо» приобрела такую популярность, что стала незаменимой. По крайней мере, другие газеты  не могли конкурировать с ней. 

Это не преувеличение. В Карабахе газет много. Я лично насчитала около 20 изданий. Кроме правительственной газеты «Азат Арцах», есть  районные газеты, газеты разных партий и министерств, авторская газета Мурада Петросяна «Что делать», газета Армии обороны НКР и, даже, юмористическая  газета. Но не одно из этих изданий не имеет такой популярности, поскольку не подвергает анализу наиболее актуальные события. Последнее было прерогативой «Демо».

Пару месяцев назад, в правительственной газете  «Азат Арцах» поменялся главный редактор и, конечно же, поменялась концепция газеты. Но, все же, она правительственная – особо не развернешься. А газета «Что делать» предпочитает  больше писать о прошлых событиях в Карабахе и о «боевом духе народа».

А у «Демо» с первого дня существования была одна цель – жить настоящим и осмыслять это настоящее. И общественность приняла  газету сразу. Ее ждали и читали.

Моя знакомая  рассказывала, что у них на работе получают несколько степанакертских изданий, но на них даже не обращают внимания. Все считают, что там печатают одну статистику, скучную информацию, или юбилейные памфлеты. А вот появления  «Демо» они всегда ждали с нетерпением.

- Да потому, что там можно было прочитать всю правду о жизни Карабаха, – заявила моя знакомая, – аналитические статьи в «Демо» лично мне помогали во многом ориентироваться.

Хотя «Демо»  выходила в свет раз в две недели, она никогда  не теряла актуальности. Трудно отрицать, что люди с нетерпеньем ждали очередного номера, дабы сверить услышанную или прочитанную где-то информацию.

Среди моих опрошенных, были такие, которые утверждали, что если им нужна информация о политической ситуации в Карабахе и вокруг него, то  просматривают электронные сайты разных СМИ, или же ждут выхода «Демо».

В конторе, по имени «Медиамост», которая занимается подпиской и распространением газет, можно по каталогу подписаться на любое издание  из Армении и СНГ. Но как меня там заверили, желающих не так много. У среднестатистического гражданина нет возможности, а элита предпочитает пользоваться услугами Интернета. Но опять же, в Интернете, не часто найдешь аналитику по событиям  в Карабахе. А «Демо» эту функцию выполняло с лихвой.

Продавщица киоска утверждает, что  «Демо» была единственной газетой, которая продавалась до последнего. Даже « СПИДинфо» или интим- журналы, которые так любят просматривать молодые и старики, не имеют такого успеха, какой был у «Демо».

Утверждала и то, что читатели ныне отказывались верить в то, что  держат в руках последний номер»Демо». 

- Я им говорю, это последний номер, а они мне : «Не может быть!». Некоторые до сих пор  спрашивают - есть ли «Демо»?

Нельзя сказать, что газету  любили все без исключения. По всему видно, что были и такие, которые даже ненавидели ее. У газеты были и поклонники и недоброжелатели.

- Эта газета мне не нравилась. И хорошо, что она закрылась. Она писала только о негативных сторонах нашей жизни и баламутила народ. Раздувала из мухи слона.

Но читали газету все без исключения – от простого обывателя, до высокопоставленного  госчиновника. Особенно внимательно, от корки до корки, газету читали чиновники и депутаты. Один из приближенных в аппарате правительства НКР, сказал мне с улыбкой, что его шеф отныне может спать спокойно, потому, что больше не прочитает про себя в «Демо».

Многие до сих пор не верят в вероятность отсутствия  этой газеты в их жизни. Ведь о «Демо» говорили не просто как о каком-то издании, которое не боится выразить свое отношение к событиям в Карабахе. В этой газете усматривали, почему-то, какой-то мистический глаз и голос. Видимо, то, что название «Демо» происходило от слова демократия, как-то своеобразно действовало на карабахцев. Демократия же в нашей стране пока еще воспринимается как нечто диковинное и непонятное.

И не случайно, что газету чаще всего «обзывали» оппозиционной. Хотя «Демо», в каждом номере подчеркивала и всеми силами старалась доказать, что она просто дает читателю объективную информацию, у читателей были свои соображения на этот счет. Объективность в карабахском понимании -- понятие растяжимое. Люди всегда склонны искать в информации потаенный смысл.

Главный редактор «Демо» Гегам Багдасарян утверждает, что за пять лет  работы, газета старалась предельно объективно давать информацию, не утаивая и не навязывая читателю свое мнение. «В любом случае мы  обеспечивали наш народ необходимой информацией, чтобы люди думали, мыслили, и их невозможно было обмануть».

И, конечно же, газета предоставляла возможность любому желающему, высказаться на своих страницах.

- Да, это так. Когда-то я написал статью об истинном положение пенсионеров и, конечно же, выражал недовольство отношением властей к этой проблеме, так ни одно издание в Степанакерте, не пожелало напечатать. Только в «Демо» приняли мой материал, . – рассказывает  работник  ЖЭК-а. А теперь вот, газета закрылась – почему?

Этот факт   ввел в недоумение многих. Даже не смотря на то, что в последнем номере, главный редактор, ясно, и без утайки  изложил  все причины принятого решения, кругом можно услышать разнотолки.

- «Нас не закрыли, нам не угрожали – мы сами, добровольно приняли такое решение», - утверждает коллектив газеты.

Но мало ли, что утверждает коллектив – поиск потаенного смысла продолжают все. Одни решили, что у газеты финансовые трудности. Так сказать, контракт закончился. И тут же, про себя, советуют: ищите других спонсоров. Другие считают, что коллектив «Демо» устал быть всегда в центре внимания, и брать на себя все необоснованные обвинения со стороны правительства. Молодой человек,- ярый поклонник «Демо» - глубоко уверен, что газету все-таки заставили закрыть за критику в адрес руководителей Карабаха.

Что примечательно, «Демо» никогда не скрывала источник своего финансирования. Все знали, что финансы идут от реализующей на Кавказе проекты по демократизации общества британской организации «Ресурсы примирения». Проблем в налоговом управление у «Демо» никогда не было, но зато, было много проблем с присущей всем нам «шпиономанией».

Сам коллектив «Демо» остается при мнении, что надо работать с совестью, что бы там не говорили.

- А как же? – уверенно говорит журналист из правительственной газеты. – Ведь, из вне?  А если взял деньги, то уже работаешь по их условиям. Я уверен, что весь коллектив  этой газеты  враги нации и агенты Запада.

Очень типичная история. В Карабахе, как и везде на пост-советском пространстве, модно обвинять любых своих противников в «пособничестве антинациональным силам». Особенно это любят чиновники. А еще больше депутаты со значком избранников народа. «Странно» лишь то, что, не смотря ни на что, поклонников у «Демо» достаточно. Видимо, слишком хорошо люди знают своих «избранников».

Но, фактом остается то, что газеты больше нет. И если учитывать обострение политической ситуации вокруг Нагорного Карабаха в 2008 году, и возможное обострение  в будущем, то неизвестно, как отсутствие «Демо» скажется на информационной ситуации в Карабахе. 

Найдется ли такое издание,  которое займет освободившиеся поле деятельности?  Или  люди будут помнить «Демо» как «луч света в темном царстве»?

Зато сам «бывший» редактор, когда-то популярной общественной газеты «Демо», отметил с надеждой: «Наше «закрытие» заставит других «открыться».

А если никто не «откроется»? Тогда как?

Надежда остается на новый проект,  который разрабатывает хоть и «бывший», но не распавшийся творческий коллектив «Демо». По словам того же Гегама Багдасаряна, в скором времени  на суд читателя предстанет аналитический журнал-ежемесячник, или двухмесячник, где читатель сможет познакомится с материалами авторов не только из Карабаха, но и из за рубежа. 

Говорят также, что известный в Карабахе писатель и публицист Вардгес Овян собирается издавать газету под названием «Независимая газета», которая сможет заменить отсутствие «Демо». Овян когда-то работал в «Демо», и хорошо знаком со стилем этой газеты. Кто знает, может ему удастся  занять ту нишу, которую освободила «Демо».

Все же, как говорится, незаменимых  не бывает.

Или бывает?

Время покажет.

www.armtoday.info

19.01.2009

No comments:

Post a Comment