Азербайджан, судя по всему, не на шутку обиделся на своего "старшего брата": азербайджанские чиновники разных уровней, политологи и общественники обвиняют Турцию в предательстве, а ее стремление наладить отношения с Арменией сравнивают с "ударом в спину". Как сообщает корреспондент Новости REGNUM в Степанакерте, об этом заявил карабахский политический обозреватель Норайр Овсепян, комментируя реакцию Азербайджана на улучшение армяно-турецких отношений.
"Озабоченность Баку понятна: одновременно ставятся под сомнение во многом искусственная азербайджано-турецкая концепция "один народ - два государства", целесообразность проводимой на протяжении многих лет коммуникационной и транспортной блокады НКР и Армении, ослабевает значимость азербайджано-турецких политико-экономических проектов и т.д.", - сказал обозреватель. По его словам, реакция Баку на новые региональные вызовы насыщена "элементами терроризма, экстремизма, цинизма и ревности". "Красноречивым примером этого стал отказ президента Азербайджана присутствовать на конференции "Союз цивилизаций" в Анкаре в ответ на заявления о возможном открытии армяно-турецкой границы. Причем данный шаг был подкреплен рядом угроз, в частности, угрозой прекратить транспортировку азербайджанского газа в Турцию", - заметил Норайр Овсепян.
По его словам, "реагируя столь болезненно на кажущееся потепление армяно-турецких отношений и выражая готовность применить санкции против своего стратегического партнера и "старшего брата", Азербайджан, мягко говоря, ставит под серьезное сомнение собственную надежность в качестве экономического партнера и политического союзника". "Если же допустить, что развернутая в последнее время в Азербайджане антитурецкая пропаганда является лишь эпизодом совместного турецко-азербайджанского сценария, то следует отдать должное официальному Баку, великолепно справившемуся со своей ролью, хотя игра в целом, будучи лишенная дипломатических изысков, оказалась малоубедительной. Во всяком случае, в Нагорном Карабахе, в отличие от Европы и России, сложилось такое впечатление. Стоит ли после всего этого говорить о жизнеспособности выдвинутой Турцией по горячим следам августовских событий в Южной Осетии Платформы о стабильности и безопасности на Кавказе? Разумеется, нет, потому что данная, преследующая чисто пропагандистскую цель, инициатива, согласно логике Баку, также была скомпрометирована самим же ее автором", - сказал обозреватель.
"Баку всегда пытался использовать для разрешения карабахской проблемы сложившуюся международную конъюнктуру в выгодном для себя ключе - метаясь между Западом и Россией, прибегая то к "нефтяной", то к "газовой" дипломатии - иными словами, к спекуляциям и имитациям, а зачастую - к откровенному шантажу и угрозам, - утверждает Норайр Овсепян. - Однако очевидно, что подобного рода побочная дипломатия, а тем более попытки запугивания, не способны привести к разрешению карабахской проблемы. Пренебрегая реалиями и выдавая воображаемое за действительное, власти Азербайджана последовательно продолжают антиармянскую политику, держа в заблуждении, в первую очередь, собственное общество", - отметил Норайр Овсепян.
Вместе с тем, Норайр Овсепян выразил уверенность, что "Азербайджан не решится повернуться к Турции спиной, у него просто не хватит духу". "Об этом свидетельствует развернутая в интернете, параллельно с упреками, кампания, участники которой, в частности, слезно просят, чтобы "Турция не оставила Азербайджан один на один с нагорно-карабахским конфликтом". На самом деле Турция имеет особое влияние на Азербайджан, и в случае проявления конструктивизма может сыграть важную роль в разрешении конфликта, убедив Азербайджан отказаться от необоснованных притязаний на Нагорный Карабах", - заключил карабахский обозреватель.
No comments:
Post a Comment