Tuesday, February 17, 2009

Абдулла Гюль обсуждал c Дмитрием Медведевым карабахский конфликт

Сегодня завершится визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля. Это не обычный визит. Впервые за пятисотлетнюю историю русско-турецких отношений Москву посетило первое лицо турецкого государства. За пять веков соседства два народа все больше воевали, чем ладили. Подтверждение этому — семь масштабных русско-турецких войн. Но времена меняются. Главы двух государств вчера подписали Декларацию о “дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства”. Сближение между Москвой и Анкарой, несомненно, скажется и на интересах Армении. Остается выяснить — как именно. 

Прежние визиты турецких правителей в Москву ничем хорошим для нас не заканчивались. Первым высоким турецким гостем, посетившим Кремль, был премьер-министр Бюлент Эджевит. Дело было в августе 1978-го. Итогом этой поездки стало подписание декларации, которой Советский Союз впервые официально провозгласил отказ от территориальных претензий на земли Западной Армении. Декларация, подписанная вчера, совсем иного рода. Но она также касается интересов Армении, так как в ней затрагивается тема карабахского конфликта. В принятом документе говорится, что “стороны согласны с необходимостью принятия эффективных мер для урегулирования замороженных конфликтов, являющихся элементами потенциальной стабилизации Южного Кавказа”. Эта фраза косвенно подтверждает, что в ходе переговоров Гюля и Медведева было уделено внимание и карабахскому вопросу. Заявление турецкого лидера, сделанное накануне его визита, тоже подтверждало, что в повестке переговоров отведено место обсуждению темы урегулирования армяно-азербайджанское противостояния. “Турция придает большое значение состоявшейся в Москве трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана, по окончании которой была принята декларация о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта. Мы считаем, что России в этом деле принадлежит ключевая роль... Мне бы хотелось выразить глубокую благодарность России за неустанные усилия по содействию в поиске развязок этих сложных узлов”, — подчеркнул Абдулла Гюль. 
Нет сомнений в том, что турецкий лидер обсуждал со своим российским коллегой и тему турецко-армянских отношений. Москва пристально следит за развитием диалога между Анкарой и Ереваном. Более того, на начальной стадии этого диалога Кремль, судя по всему, даже был косвенным посредником. Не случайно заявление президента Армении о намерении пригласить Абдуллу Гюля в Ереван было озвучено им именно в Москве, причем сразу после его встречи с Дмитрием Медведевым. По-видимому, не случайно и то, что о своем решении принять предложение Сержа Саргсяна Абдулла Гюль заявил после визита в Анкару министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который не скрывал, что обсуждал с турецкими коллегами вопрос армяно-турецких отношений. После осетинских событий у Москвы появилась заинтересованность в открытии армяно-турецкой границы и нормализации отношений между Анкарой и своим союзником — Ереваном. 
Решения, принятые в ходе визита Гюля в Москву, несомненно, отразятся на развитии региональных процессов. Включенное в текст совместной Декларации упоминание о поддержке Москвой инициативы Турции относительно создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе призвано отразить новые реалии, сложившиеся в регионе после грузино-российского конфликта. “Стороны расценивают выдвинутую Турцией идею о создании платформы как конструктивную и дополняющую уже существующие международные механизмы и способствующую устранению недостатка доверия между вовлеченными в замороженные конфликты странами”, — говорится в документе. В связи с этим примечателен комментарий Дмитрия Медведева. Выступая на совместной пресс-конференции, президент России заявил, что “не видит необходимости во вмешательстве третьих стран в решение проблем Кавказа”. “Августовский кризис прошлого года показал, насколько важна координация всех стран в регионе при возникновении таких угроз, и показал также то, что мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав”, — отметил российский лидер. Таким образом, подтверждается версия о том, что Москва рассматривает инициативу Эрдогана как средство вытеснения из региона Соединенных Штатов. У Анкары на этот счет тоже есть свои интересы. Визит Гюля в Москву и согласование подходов относительно методов реализации идей, заложенных в платформу, имели для турецкого руководства и внутриполитические резоны. Дело в том, что таким образом Гюль и Эрдоган стремились выбить почву из-под ног влиятельных силовиков, стоящих за спиной радикальной группировки “Эргенекон”, которая выступает за стратегический альянс с Россией и выход Турции из НАТО. Заключение Декларации о “дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства” призвано доказать турецким радикалам, что для сближения с Россией совсем не обязательно осуществлять государственный переворот. 

Темпы экономического партнерства между Москвой и Анкарой не могут не сказываться на уровне политического сотрудничества. По итогам прошлого года Россия вышла на первое место по общему объему торговли с Турцией, опередив Германию. Товарооборот за последние десять лет вырос в 35 раз и достиг в 2008 году почти 34 миллиардов долларов. Стороны прогнозируют, что скоро эта цифра дойдет до 50 миллиардов. В российском экспорте доминируют, конечно же, энергоносители. Газ и электроэнергия обеспечивают более 70 процентов объема турецкого импорта. В ходе визита стороны подтвердили готовность заключить соглашение о поставках Россией Турции электроэнергии на сумму в 60 миллиардов долларов. И тут опять-таки затрагиваются интересы Армении. Дело в том, что наилучший способ обеспечить поставки электроэнергии — это экспорт продукции российских электростанций, находящихся на территории Армении. Анкара уже не брезгует электричеством, произведенным в Раздане. Анкара недавно санкционировала даже прямой закуп электричества у компании “Высоковольтные электросети Армении”. Не исключено, что готовящееся к заключению соглашение откроет новые перспективы для экспорта продукции, производимой в Армении предприятиями, принадлежащими России. Так что развитие сотрудничества между Турцией и Россией вовсе не обязательно должно противоречить нашим отношениям. И это касается не только экономики, но и политики. 

Артем ЕРКАНЯН 

Новое Время

2009-02-14

No comments:

Post a Comment