Monday, December 22, 2008

Горе от ума: азербайджанское «миролюбие» и армянский «култур-мултур»

Очевидно, Москва решила вконец спутать всем карты на Южном Кавказе – друзьям и врагам, сочувствующим и злорадствующим. На фоне интенсивных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, координированных усилий Турции и Азербайджана по планомерному пожиранию остатков Грузии, кремлевская администрация решила ограничиться в Армении мероприятиями, которые прекрасно характеризуются термином «култур-мултур».
«Култур-мултур» - это уникальный продукт современной российской политической технологии, суть которого в организации ни о чем не говорящих и ничего не значащих мероприятий. Особенно широко «култур-мултур» применяется во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном. Скажем, в Ереване проводится конференция «Творчество Айвазовского и вековое российско-армянское братство», а в Баку круглый стол «Наследие Магомаева и огни Баку» - все рады, всем приятно, но укреплению позиций России и решению накопившихся в регионе проблем такая активность явно не способствует.

Казалось, порочной практике положен конец. Недавно финансируемый одним из кремлевских управлений Фонд развития «Институт Евразийских Исследований», который возглавляет Валерий Турсунов, провел в Баку резонансное мероприятие с резонансным же названием - «Азербайджан в ХХI веке – стратегия успеха». Впервые на этой конференции обозначился публичной активностью новый начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, который выступил с целым рядом политических заявлений, в частности, о том, что подписанная в Москве декларация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является «дорожной картой» решения проблемы. Участники мероприятия в Баку приняли заявление, в котором нашли место и такие слова: «Участники круглого стола «Азербайджан в ХХI веке – стратегия успеха» поддерживают миролюбивую политику Азербайджанской Республики, направленную на поддержание мира и добрососедства с государствами Черноморско-Каспийского региона, ее стремление мирно и терпеливо решать неурегулированные конфликты в регионе, планомерно выстраивая надежную систему межгосударственного взаимодействия с учетом политических, военных и экономических интересов стран Кавказского региона…»… Все бы хорошо, но через несколько дней после рандеву в Баку, глава Азербайджана Ильхам Алиев уже в Италии заявил, что московская «дорожная карта» (по Винокурову) – для него не указ, и собственно говоря «терпеливо» ждать мирного урегулирования он тоже не будет, оставляя за собой право применить оружие против стратегического партнера России, члена ОДКБ – Армении.

Но это мелочи. Казалось бы, команда Винокурова, занимающаяся, как оказалось, помимо гуманитарных и культурных проблем, еще и карабахским урегулированием, должна бы скоренько восстановить баланс и провести столь же резонансное мероприятие в Ереване. Однако надеждам не суждено было сбыться - армянам опять подсунули «култур-мултур».

Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» организовал в Ереванском государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова научную конференцию «Грибоедовские чтения», посвященную 180-летию подписания Туркменчайского договора и первой постановке комедии Грибоедова «Горе от ума» в Ереване. Самого Винокурова в Ереване не было, за шефа отдувался перед литературоведами руководитель одного из департаментов.

Ректор вуза, профессор Сурен Золян отметил важное значение Туркменчайского договора, проведя параллели с Берлинским договоров 1878 года. «Если Туркменчайский договор привел к возрождению Восточной Армении, то Берлинский договор привел к геноциду армян», - добавил Золян. Напомним, Туркменчайский мирный договор между Россией и Персией (подписан в феврале 1828 г. в селении Туркменчай близ Тавриза). Договор, в выработке условий которого Грибоедов принимал деятельное участие, положил конец русско-персидской войне 1826-1828 гг. В частности, по этому договору к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, при этом правительство Персии обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Берлинском конгрессе 1878 г, созванном после русско-турецкой войны, Россия была вынуждена пойти на значительные уступки западным странам, в том числе и в Армянском вопросе. Из Западной (Турецкой) Армении выводились русские войска, тем самым армяне лишались единственной реальной гарантии своей безопасности. В 61-й статье Берлинского трактата говорилось о реформах в Западной Армении, но каких-либо гарантий их выполнения не было. Из-за этого впоследствии резко ухудшилось и без того нелегкое положение армян в Турции.

Склоняя голову перед подвигом Грибоедова, следует признать, что его борьба, к сожалению, не увенчалась успехом. Нахичевань в итоге отошел ныне миролюбивому Азербайджану, старший брат которого – тоже миролюбивая Турция - вырезала в начале прошлого века полтора миллиона подопечных Грибоедова. К слову сказать, и обсуждения перспектив региональной безопасности руководство Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» предпочитает проводить в Турции. Именно там произошел символический старт региональной работы этой организации - в середине ноября была организована конференция по проблемам безопасности на Кавказе.

Обидно за Грибоедова. И за Армению, которой сунули «култур-мултур» вместо реальной поддержки.

Александр Арамян

http://www.armtoday.info/

No comments:

Post a Comment