Friday, February 6, 2009

Армения отступает на всех внешнеполитических фронтах

Политическое потепление во взаимоотношениях Турции и Армении со второй половины 2008 года имеет свое логическое продолжение и сегодня. Совершенно очевидно, что именно Армения заинтересована в положительных взаимоотношениях с Анкарой, которая в свою очередь не теряет возможностей ставить различные условия. Как уже многократно было заявлено, главным политическим условием Анкары взамен на нормализацию взаимоотношений с Ереваном являются уступки в вопросе Нагорного Карабаха, которые без преувеличения можно считать реальной капитуляцией армянской стороны Азербайджану.

На фоне продолжительных встреч главы МИД и президента страны со своими турецкими коллегами, активизировалась работа Минской Группы ОБСЕ, которая уже 19-го января сделала с первого взгляда стандартное, но в действительности довольно опасное для Армении заявление. В заявлении в частности, говорилось о надежде подписания скорейшего соглашения, которая будет лучше, чем нынешний статус-кво. Кроме того, заявляется, что целью сопредседателей является заключение справедливого и сбалансированного соглашения на основе Хельсинского Заключительного акта, который включает в себя принципы территориальной целостности, право на самоопределение и неприменение силы.

Таким образом, Ереван своей недальновидностью и инертностью внешней политики оказалась в паутине, от которой уже нет дороги назад, во всяком случае у правящего руководства страны. Это заявление также можно считать логическим продолжением подписанного в конце 2008 г. в Москве соглашения, где уже были зафиксированы невыгодные для армянской стороны принципы.

Отметим, что сопредседателям совершенно неинтересно какая конфликтующая сторона сделает максимальные уступки, и на основе этого посредники часто используют метод давления то одной, то другой стороны и та сторона, которая менее способна отстаивать свою изначальную позицию – в конечном счете, идет на соглашение. Это возможно в случаях, где правящая власть или не имеет реальной поддержки своего населения, или не осознает важность и решающий фактор своих побед, или же морально-психологически не в состоянии продолжать борьбу и фактически готова подписать мир любой ценой.

Никто в Армении, даже в страшном сне несколько лет тому назад не мог представить себе, что вдруг в начале 2009 года всплывет Хельсинкский Заключительного акт, с которым согласится нынешнее руководство Армении. Сей документ содержит крайне опасные для армянской стороны принципы. Главнейшим неприемлемым принципом Хельсинкского акта является то, что туда включен принцип территориальной целостности Азербайджана, а население Карабаха имеет право на самоопределение лишь в рамках территориальной целостности государства, против тирании которого она боролась.

Таким образом, благодаря старательной работе нынешнего руководства страны, «страшный сон» о подписании документа, подразумевающую сдачу территорий, а значит, поражение Армении постепенно становится реальностью. Становятся реальностью предложения тех сопредседателей, которые недели тому назад открыто поддерживали Азербайджан. Одна ошибка за другой, одно внешнеполитическое отступление, следующая за другой создает твердое убеждение, что руководство страны просто не знает, что делает. Точнее знает что делает, но не осознает ущербность своих действий для нормального этнопсихологического развития нации.

Некоторые круги МИД так поглощены идеей всевозможного братания с турецкой стороной и с Азербайджаном, что в общественных кругах, во время публичных обсуждений проблем Карабаха и армяно-турецких отношений часто оказываются в неловком положении. В обществе постепенно создается атмосфера предательства некоторых руководящих кругов страны в отношении интересов Армении и Карабаха. Многие уже сегодня говорят о возможном заговоре между руководством страны с турецкими коллегами, которая, по мнению некоторых, имела место во время правления Левона Тер-Петросяна.

Та часть общественности, которая голосовала за Сержа Саргсяна из-за пораженческой политики Левона Тер-Петросяна, сегодня начинает осознавать, что в вопросе Карабаха подходы обоих сторон не отличаются.

Очевидно, что с такими темпами нынешний президент отнюдь не станет человеком, решившим Карабахский вопрос. Совершенно ясно, что его будут помнить как человека сдавшего родину и продавшего государственные и идейные национальные ценности, ибо в этом случае нельзя согласится с мыслю «лишь бы не было войны». Совершенно ясно, что любая уступка лишь приблизит новый конфликт между сторонами.

В этом контексте, необходимо обратить внимание на динамику взаимоотношений между Арменией и Турцией. Встречи в Давосе представителей двух стран лишний раз доказала неконструктивность и пагубность нынешней политики страны, ибо в углублении армяно-турецких отношений как в зеркале отражается уступчивость и пораженчество армянской стороны в вопросе Карабаха. С уверенностью можно предположить, основываясь на многочисленных фактах неизменности турецкой позиции в вопросе Карабаха, что Анкара никогда бы не пошла по пути нормализации, если бы не видела реальных пораженческих шагов Еревана, началом которых является подписание Московской декларации и последнее заявление Минской Группы ОБСЕ. Вместо того, чтобы сразу же усилить процесс налаживания связей с Израилем, основываясь на вспыхнувших в Давосе и до нее турецко-израильских противоречиях, Ереван как будто не замечает сложившуюся благоприятную обстановку с Израилем, и лишний раз ищет возможность встречи с представителями Турции.

Некоторые политические круги Армении уже начали распространять информацию о якобы готовящемся открытии в мае армяно-турецкой границы, что в карабахском контексте  необходимо рассматривать как начало катастрофической кульминации карабахского процесса для армянской стороны. Подобная позиция не видеть очевидные интересы государства и абсолютное бездействие в переговорном процессе доказывают неспособность руководящих кругов идти на элементарные политические торги в различных аспектах внешней политики и создают атмосферу их никчемности. Они фактически не видят ничего дальше ереванских новостроек, не видят комплексность государственности и ее роль в регионе. Есть болезненная задача – идти к миру и братанию с врагом в любом варианте. Все это в лакейской среде чиновников считается благородным делом, а нередко даже героическим поступком.

То, что из-за парализованности государственной внешнеполитической структуры, армянское государство впервые в новейшей истории терпит поражение абсолютно на всех внешнеполитических фронтах, доказывают последние действия грузинского руководства в Самцхе-Джавахке. Аресты, репрессии и нагнетание атмосферы страха грузинская сторона осуществляет, прекрасно осознавая, что армянская официальная сторона не в состоянии дать какой-либо отпор или противодействие. Если всю пагубную ситуацию армянской стороны уже осознает Грузия, то в глазах азербайджано-турецкого блока, Ереван постепенно становится марионеткой.  

Эдуард Абрамян  - эксперт аналитического центра «Митк»

www.armtoday.info

05.02.2009

No comments:

Post a Comment